Аппликации,  Поделки из цветной бумаги,  Творчество

5 красивых и лёгких поделок из гофрированной бумаги

Гофрированная бумага очень интересный материал для творчества. Благодаря её плотности, форма поделок хорошо держится, и можно создавать красивые элементы аппликаций или просто отдельные бумажные композиции.

Далее примеры наших работ. Ну и в конце, как обычно, интересная информация для любознательных малышей.

Поделка из гофрированной бумаги — Кукла.

Берем:

  • лист гофрированной бумаги
  • деревянную шпажку
  • пушистую проволоку
  • глазки
  • клей
  • фломастер
  • цветную бумагу
  1. Складываем гармошкой лист гофрированной бумаги.
  2. Затем, отступив от верха 5-7 см, затягиваем лист, завязываем пушистой проволокой и расправляем в разные стороны — это руки. Если такой проволоки нет, можно завязать нитками, а руки сделать из жгутиков гофрированной бумаги и приклеить.
  3. Вырезаем из цветной бумаги кружочек — это будет лицо куклы.
  4. На кружок приклеиваем глазки, рисуем нос и рот. Если глазок нет, можно просто нарисовать или сделать из пластилина.
  5. Приклеиваем кружочек на верхнюю часть куклы.
  6. На обратной стороне куклы между сгибами вставляем шпажку.
  7. Далее можно проявить фантазию и любым способам украсить платье куклы — блестки, краски, пластилин, фломастеры. Всё, что ребёнок придумает.Гофрированная бумага поделка фото

 


Аппликация из гофрированной бумаги «Ёжики на полянке»

Понадобится:Гофрированная бумага Ёжики фото

  • гофрированная бумага нескольких цветов
  • ножницы
  • цветной картон (или на белый предварительно нанести фон)
  • цветная бумага
  • клей

Готовим фон. Ребёнок выбрал картон голубого цвета.

Начинаем с ёжиков. Складываем лист гофрированной бумаги в 6-8 слоёв и вырезаем кружочки примерно 5-7 см в диаметре.

Затем их ровно склеиваем между собой, нанося клей только в центр, оставляя края свободными.

Получается объёмный кружочек склеенный в центре.

Аппликации из гофрированной бумаги фото

Далее делаем лучики, как у солнца, разрезая края до склеенной серединки. Расправляем и разъединяем их между собой, чтобы получился пушистый шарик. Это иголки ёжика.

Остальных ёжиков делаем также. Можно сделать разных размеров, цветов. В это время хорошо повторить больше/меньше, придумать им имена, спросить какие части тела нам надо ещё сделать у ёжиков.

Затем из картона или бумаги вырезаем носик ёжика. Мы вырезали из обычных остатков картонной коробки и с обратной стороны разукрасили мелком, нарисовали глаза, нос и рот. Глаза можно также сделать из пластилина.

Гофрированная бумага поделкиТеперь делаем полянку. У вас может быть луг у реки, лес. На небе дождь, радуга или даже ночь. Ведь ёжики ночные хищники.

Мы решили сделать травку, облачко, солнце и цветы.

Для травы приготовили несколько полосок гофрированной бумаги 1,5-2 см в ширину, надрезали и распушили.

Облачко сделали объёмным за счёт нескольких вместе склеенных фигур. Солнце и цветы вырезали из обычной цветной бумаги.

Получилось ярко и необычно. Гофрированная бумага придаёт объем аппликации и позволяет создавать красивые поделки своими руками.

Получайте удовольствие от процесса и занимайтесь творчеством вместе с нами

Гофрированная бумага Ёжики фото

 


Цветущее дерево из гофрированной бумагиОбъёмное дерево из гофрированной бумаги

Кто бы мог подумать, что такую красивую поделку из цветной бумаги сделать очень легко. Техника, которой мы его создадим, называется торцевание. Она хороша ещё и тем, что мелкие недочеты и небрежности незаметны. Поэтому даже у маленьких детей аппликации, выполненные торцеванием, смотрятся аккуратно.

Приготовим:

  • цветную гофрированную бумагу
  • одноразовую плоскую тарелку (можно плотный картон, фанеру)
  • пластилин
  • карандаш
  • ножницы

Из пластилина делаем ствол и ветви дерева и прикрепляем к основе.

Нарезаем из гофрированной бумаги квадратики примерно 1,5-2 см. Точные размеры здесь неважны, поэтому с данной задачей также легко справится ребёнок.

Берём одни квадратик, прикладываем обратную сторону карандаша к его центру и как бы накручиваем бумагу на карандаш.

Затем переносим карандашом накрученный квадратик на пластилин, слегка вдавливая его туда, так, чтобы бумага крепилась только за центр, а края свободно возвышались над ветвями.

Объёмная поделка из гофрированной бумаги

Далее постепенно украшаем всё дерево. Чем ближе друг другу будут прикреплены бумажные заготовки, тем объёмнее будет аппликация.

Также вы можете ещё дополнить поделку из гофрированной бумаги и другими элементами — небом, бабочками, животными, птицами.

Идеи аппликаций из гофрированной бумаги фотоГофрированная бумага в детских поделках

 


Цыплёнок из гофрированной бумагиГофрированная бумага поделка Цыплёнок

Берём:

  • гофрированную бумагу двух цветов
  • ножницы
  • клей
  • пластилин для глазок и клюва

Для начала нарежем гофрированную бумагу тонкими полосками (ширина около 5 мм). Склеим их между собой по 4-5 штук. Затем полученные длинные полоски скручиваем плотными роллами, чередуя цвета и фиксируя клеем в конце. Таким образом делаем туловище и голову цыплёнка. Для лапок подготовим кружочки меньшего диаметра. Осталось склеить все детали между собой, добавить крылья, глазки и клюв. Поделка из гофрированной бумаги готова.Как сделать цыплёнка из гофрированной бумаги

 


Бабочка из гофрированной бумагиБабочка из гофрированной бумаги фото

Как сделать бабочку из гофрированной бумаги? Это гораздо проще, чем может казаться на первый взгляд.

Нам понадобится:

  • гофрированная бумага
  • ножницы
  • клей
  • прищепки
  • картон или обычная бумага для основы

Нарезаем листы гофрированной бумаги на тонкие полоски(примерно 5 мм) разных цветов. Несколько полосок между собой склеиваем так, чтобы получилась длинная полоса. Для бабочки мы берём два цвета и их чередуем, так крылья получатся разноцветные. Затем полоску бумаги скручиваем в ролл, край фиксируем клеем. Для того, чтобы крылья были в форме капли, один край зажимаем прищепкой на 3-5 минут. Аналогично делаем четыре крыла — два маленьких и два больших.

Переходим к туловищу. Скручиваем из полосы два тугих ролла. Осторожно карандашом делаем из каждого конус. Внутри полую часть конуса хорошо промазываем клеем, чтобы он не распадался. Даем высохнуть. Затем два конуса широкими основаниями между собой склеиваем. Получилось туловище бабочки.

Из тонких полосочек гофрированной бумаги скручиваем усы и приклеиваем.

Осталось бабочку собрать и приклеить на основу.

Подобно этому мы сделали ромашку. Для стебелька взяли разноцветный рис.

Поделка из гофрированной бумаги Бабочка готова.

Гофрированная бумага бабочка

 


Совет

Во время работы с бумагой расскажите ребёнку как её производят. Почему так важно бережно относиться к деревьям.

Расширяем кругозор 

Бумагу делают из древесины. Чаще для этого используют деревья после санитарных вырубок (сломанные, вырубленные при расчистке территории). Кроме того, производство возможно и из вторичного сырья — уже ранее использованной бумаги — макулатуры.

  • Как производят бумагу?

Бумагу производят на заводе. На первом этапе деревья очищают от коры. Затем древесину измельчают, помещают в специальные ёмкости и варят вместе с химическими веществами — кислотами. Это достаточно вредный процесс для экологии.

Для тонкой и непрочной бумаги (например, газетной) получение древесной целлюлозы возможно более экологическим способом. Сырье очень мелко измельчают механическим способом и варят в воде.

Затем полученную массу фильтруют, добавляют различные вещества для придания определенных свойств бумаге (смолу, клей, краску). Чтобы бумага приобрела белый и непрозрачной цвет, примешивают каолин. После этого, данную смесь помещают в бумагоделательную машину на металлическую сетку, которая прокручивается между двумя валами. В ней, сырье проходя все этапы обработки — фильтрацию, прессование, сушку — превращается в огромный рулон бумаги.

  • На чём писали, когда бумаги ещё не было. История изобретения бумаги.

До изобретения бумаги, люди писали на папирусе (тростник), бамбуке, коре деревьев, пальмовых листьях, костях животных, шелке, камнях.

Бумагу изобрели в Китае примерно в 105 году.  Её делали из волокон внутренней части коры, древесной золы, старой ткани или рыболовных сетей, конопляного лыка, все это измельчая и смешивая с водой. Полученную смесь также высушивали на сетке и прессовали камнями. Производство бумаги постепенно усовершенствовалось и распространялось по миру. Понадобилось более 1,5 тысячи лет для оптимизации такого трудоёмкого процесса. И только во второй половине 17 века изобрели размалывающий аппарат — ролл, который позволил изготавливать большее количество бумажной массы, но все равно ручной отлив значительно задерживал весь процесс. И наконец, в 1799 во Франции изобрели бумагоделательную машину, механизировав отлив бумаги с помощью установки бесконечно движущейся сетки. Данная машина проходила много доработок и изобретений, чтобы в итоге получить полностью автоматизированный процесс в 20 веке.

Добавить комментарий