Познаём,  Природные материалы в творчестве,  Статьи

Изучение эмоций с детьми. Как же научить ребёнка понимать свои чувства

Эмоциональное развитие ребенка является обязательным для выстраивания гармоничных отношений с окружающим обществом. Осознавать и принимать свои эмоции, понимать, что и почему чувствуют окружающие люди — залог благоприятных взаимодействий с социумом. Злость, огорчение, обида… Часто дети бояться этих чувств, не понимают, почему вдруг мама не улыбается, могут ощущать беспокойство, неуверенность и страх, что так будет всегда. Но мама не может все время улыбаться, ей также свойственны усталость и расстройство. Поэтому важно научить ребенка различать, понимать и принимать любые психоэмоциональные состояния у себя и окружающих людей, не пугаться их проявления.

Эмоции для детей — изучение с помощью 5 простых упражнений

  1. Рисование эмоций на природных материалах. В нашей осенней коробочке было много желудей и мы решили на них нарисовать эмоции. Если нет желудей, можно сделать это на орехах, арахисе в скорлупе или плоских камнях. Мы рисовали радость, смех, удивление, огорчение, злость. Пока краска не высохла, злых и огорченных человечков чем-то радовали и исправляли им лица. Так ребенок понимает, что любое состояние временно и его можно изменить поступками или словами. Придумывали истории, почему этот человечек удивился, а другой огорчился.Эмоции для детей изучение на природных материалах
  2. Угадывание эмоции по гримасам друг у друга. Сложнее всего почему-то было узнать беспокойство 🙁 .
  3. Рисование картинок грусти и расстройства.
  4. Найти способы исправления грусти на радость. Мы их нарисовали и повесили на стенку. Когда дочь начинала грустить, мы выбирали любой пункт из списка радости и исправляли ситуацию. Это подходит именно для лёгкой грусти или просто скучного настроения. Если же у ребенка негативные эмоции, вызванные четкими и понятными причинами, лучше научиться их проживать. Разбираться, понимать и принимать любые чувства и есть основное в изучении эмоций у детей. У нас давно замечено, что невыплаканные слезы все равно прольются. Психоэмоциональная разрядка должна происходить у ребенка, а не накапливаться и маскироваться.
  5. При проявлении каких-либо эмоций у ребенка или окружающих, проговаривать, называть и пытаться понять их происхождение. Например: «Я расстроена, потому что у тебя беспорядок в комнате». Или «Я так рада, что ты смогла сама одеться», «Папа, наверное, обрадуется, что мы тоже купили ему мороженое».

Желаем вам больше улыбок и радостного настроения! 😀

Добавить комментарий