Статьи

Как создать Новогоднее чудо для ребёнка, или волшебство руками родителей

В этом году дочь твердо обозначила, что на Новогоднем утреннике будет феей. Сначала я хотела предложить что-то попроще — снежинка, конфетка или хотя бы принцесса, чтобы обойтись без крыльев и волшебной палочки. Но потом задумалась: «А когда же ей быть феей, как не в 4 года». И в тот момент пришло осознание, что настоящее Новогоднее чудо у детей бывает всего 2-4 раза в жизни. Начиная примерно с 3-4 лет, когда они уже что-то понимают, сопоставляют и ждут Деда Мороза и до 6-7 лет, пока еще верят в сказку.

Поэтому для себя решила, что обязательно подарю детям эти волшебные мгновения Новогодних чудес. В жизни так мало места для чего-то удивительного и необычного, что пусть зимняя сказка поживет и в нашей семье.

Знаю, что кто-то предпочитает не обманывать детей с самого начала. Не рассказывать небылицы про Дедушку Мороза, чтобы потом у ребенка не было разочарования и не возникло недоверие родителям. У каждого своё мнение, и оно имеет место быть.

Признаюсь, честно, такие мысли были и у меня, когда при рассказах о Дедушке Морозе от ребенка посыпались вопросы:

  • «А как дед Мороз зайдет к нам в дом, у него же нет ключей. Он что позвонит в дверь, и мы ему сами откроем?»,
  • «А как он заберет письмо? А почему именно ночью?»,
  • «Где он берет игрушки. Как он узнает, что я — Юля, и что этот подарок именно мне?»
  • И самый неожиданный: «А дед Мороз будет жить всегда и никогда не умрет? Он же уже старенький. Какой интересный человек, этот Дед Мороз».
  • «А когда он был маленький, он тоже подарки дарил?»

И на каждый же надо было придумать что-то правдоподобное, чтобы не сильно обманывать)))

Как создать Новогоднее чудо для ребёнка я начала обдумывать ещё осенью. В нашем случае подарок из письма под елкой не будет воспринят как волшебство. Дочь имеет ну очень реалистичный взгляд на мир. Даже в 2 года сказка для нее не существовала. Когда я пыталась говорить голосом кукол или животных, она мне всегда говорила: «Мама, они же игрушечные. Они не умеют разговаривать». Или на просьбу покормить кукол обедом: «Ну они же ненастоящие, как они могут хотеть кушать».

Поэтому решено было делать это в несколько этапов, чтобы наверняка даже у моего неверующего ни в какие чудеса ребенка, появилось ощущение сказки.

Создание Новогоднего волшебства для ребенка

  • Написание письма Деду морозу.

Я заранее начала спрашивать, что бы она хотела найти под ёлкой. Сильно дорогие подарки отфильтровали объяснением, что детей очень много, поэтому Дед Мороз дарит небольшие сюрпризы. Затем выбрали вечер и написали письмо Дедушке Морозу, украсили снежинками, елочками. Положили в конверт вместе с открыткой (которую сделали раньше), написали обратный адрес, так как ребёнок очень переживал, чтобы подарки не перепутали 🙂 .Как создать Новогоднее чудо ребёнку идеи

Есть несколько известных мне способов отправить письмо:

  • Воспользоваться почтой и отправить на настоящий адрес Деда Мороза: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза;
  • Кинуть в почтовый ящик Деда Мороза, установленный в вашем городе;
  • Положить в морозилку;
  • Оставить возле двери в квартире;
  • Положить на подоконнике.

Мы выбрали морозилку. В следующем году отправим почтой. Это намного интереснее.

  • Пишем ответ от Деда Мороза.

Для моего ребенка наличие обратной связи очень важно. Я написала крупными печатными буквами: «Здравствуй, Юля! Жди подарок на Новый год под ёлкой. Дедушка Мороз». Также украсила снежинками и ёлочками, положила в конверт. Дочь была счастлива, и мне кажется, впервые поверила, что он существует. Тем более, недавно научилась читать сама, и смогла полностью удостовериться, что написано именно так. Ответ нашла также в морозилке.

Если отправляли другим способом, значит туда же и кладем ответ.

Весь декабрь мы читали интересные книги про Деда Мороза и Новый год. Смотрели зимние мультфильмы.

  • Маленькие сюрпризы под ёлкой от помощника Деда Мороза — Снеговика, Зайчика, Оленя

Я до сих пор с теплыми чувствами вспоминаю своего зайчика, который незадолго до Нового года каждую ночь приносил мне конфетку. Где-то я узнала, что надо класть шапку под кровать и туда обязательно зайчик ночью принесет подарочек (а родителям то не сказала об этом 😆 ). Помню, положила в первую ночь, утром просыпаюсь — а шапка пустая. Расстроенная, рассказала маме. Меня успокоили, сказав, что, наверное, надо класть не обычную шапку, а именно ушанку (может помните такие из меха с отворачивающимися ушами). И всё, в следующее утро в положенном месте лежала самая вкусная конфетка. Эти волшебные моменты запоминаются на всю жизнь. И даже когда, через несколько дней я нашла точно такие же конфеты у нас в холодильнике, я продолжала верить в зайчика.

У нас за 3 дня до Нового года Снеговик начнет приносить маленькие сюрпризы под ёлку.

Можно эти подарки привязать к моменту установки ёлки.

  • Приятные напоминания о ночном приходе Снеговика. Оставляем под ёлкой:
  • маленькие снежинки с приветствием, зимним стихотворением или загадкой, где найти подарок;
  • Новогодние наклейки для украшения дома;
  • морковку, с пожеланиями слепить друга Снеговику или ещё одного помощника Деду Мороз (в том случае, если на улице есть снег). Мы к сожалению, чаще лишены такого удовольствия. Снег видим за зимние месяцы 2-5 дней, и то всего лишь несколько часов.
  • зимние книги о Новогодних чудесах;
  • снежки, сделанные из бумаги или фольги, где будут спрятаны небольшие сюрпризы;
  • Оформление подарка.

Заворачиваем в красивую бумагу и внутрь кладем еще одно послание от Деда Мороза с поздравлениями и пожеланиями. Сверху подписываем от Кого и Кому.

  • Новогодняя ночь.

Также помню тот случай, когда подарок для племянницы прятали в машине. Она уже была достаточно взрослой, и близка, к тому, чтобы перестать верить в Новогодние чудеса. Но подарок незаметно положили под ёлку сильно холодным с улицы. И вера в сказку вернулась опять!!! Он же был холодный, потому что Дед Мороз его только что принес.

Так что можно воспользоваться и таким вариантом для создания атмосферы Новогоднего чуда и волшебства.

  • Если ребенок ложится спать, не дожидаясь боя курантов, то положить подарок под ёлку можно в любое время. Добавьте также элементы присутствия сказочного персонажа — снежинки, конфетки, искусственный снег на ветвях ёлки именно там, где лежит подарок. Развесьте на ветках ёлки небольшие сюрпризы. Такие мелочи доставят огромный восторг и радость ребенку.
  • Если ребенок встречает Новый год вместе с вами всю ночь, то во время салюта или загадывания желания с закрытыми глазами, незаметно положите подарок под ёлку. А если ещё и рядом будет лежать немного настоящего снега или мокрые следы от него, вера в Деда Мороза будет еще лет 5. Можно и в этом случае «приход» Деда Мороза оставить на ночь, когда ребёнок уснет. Тогда и родители 1 января смогут спокойно отдохнуть, пока ребёнок будет играть в новые игрушки.

Тут уже нужно ориентироваться на характер ребенка. Если он считает каждую минуту до прихода Нового года, то будет совсем нечеловечно заставлять ждать его до утра.

Создавайте своим детям такие вот волшебные сказки. Совсем скоро они вырастут и всё сложнее будет их удивить.

Пусть ваш ребенок с такой же теплотой, будучи сам уже папой или мамой, вспоминает детские Новогодние чудеса. Это научит его только доброте и желанию дарить радость своим близким.

До появления детей, особенно последние 3-5 лет я перестала любить Новый год из-за созданного маркетологами ажиотажа перед праздниками. Это навязывание необходимости подарков, суеты длительностью в 1,5 месяца, бесконечными пробками около торговых центров, безумной дороговизны — вызывало только раздражение. Не хотелось уже ни ёлки, ни украшения, ни самого праздника.

И только благодаря детям, в нашем доме снова буде большая сверкающая ёлка, Новогодние сюрпризы и ожидание чего-то чудесного и обязательно радостного.

Желаю Вам удивительных открытий, счастливых моментов и побольше чудес в Новом году!

И помните, счастливое детство ваших детей зависит только от Вас!

Добавить комментарий