Самореализация,  Счастливая мама

Фриланс в декрете — часть 1. Кем быть? Как стать? Где найти?

Декрет для меня – это возможность начать профессиональную жизнь сначала. Как после школы – 100 дорог и 3 (целых 3 года!!!!), чтобы найти занятие по душе и зарабатывать на этом деньги.

Плюс ко всему, возможность обучаться online в любое время и огромное количество бесплатной информации в сети. Только самый ленивый не воспользуется трехлетним отпуском для реализации своих желаний. В первом декрете я пробовала копирайтинг, тайный покупатель и даже астрологию.

И вот, впереди 2,5 года для новых открытий, развития способностей и приобретения навыков.

Посчитайте, сколько бесполезного времени вы проводите в интернете, пока кормите малыша или сидите на лавочке с коляской. Потратьте его с пользой, научитесь чему-то новому. А бонусом, еще и заработайте.

Чем заняться в декрете, чтобы заработать? Рассмотрим популярные виды удалённых профессий

Копирайтер.

Отлично подойдет тем, кто любил писать сочинения и обладает хорошей грамотностью. Сейчас в век интернета и информации работа копирайтером очень востребована. Наполнение сайтов, интернет-магазинов, рубрики в блогах и многое другое. Ваш заработок напрямую зависит от скорости мысли и печати. Чем больше пишешь интересных текстов, тем больше зарабатываешь. В первом декретном отпуске я имела опыт работы копирайтером, поэтому делюсь своими личными мыслями:

10 плюсов в работе копирайтера:
  • Прямая зависимость работа-деньги;
  • Получить первые денежные средства можно практически сразу после первой написанной статьи;
  • существует выбор – писать на заказ или заранее создавать статьи и потом на биржах продавать. Соответственно, и занятость разная;
  • Нет предела для заработка;
  • Можно легко найти одного заказчика, и работать только с ним. Они также заинтересованы в стабильных ответственных исполнителях и обеспечат вам нужную загрузку. Заказы обычно идут постоянно;
  • Возможен карьерный рост. Когда вы немного поработаете в роли писателя, поймете все нюансы бирж копирайтеров и заработаете себе рейтинг, есть возможность занять роль заказчика. Всё очень просто – находите много заказов, ищете под них исполнителей, но с меньшей стоимостью, образовавшаяся разница ваша.
  • Появляются финансы для женских штучек или детских игрушек. Я на первую зарплату копирайтера, купила ребёнку книги. Символично))) Но зато держишь в руках результат своей работы. Очень мотивирует.
  • Личное развитие: активная умственная деятельность, начинаешь разбираться, хоть и поверхностно, во многих областях. Я, например, длительное время делала описание паркета для интернет-магазина. Теперь лучше любого консультанта расскажу о покрытиях, его толщине и износостойкости.
  • Нет необходимости в длительном обучении. Если развиты писательские навыки, понадобится несколько дней, чтобы разобраться в SEO-текстах и ключах.
  • Не требует никаких предварительных вложений. Всё обучение можно найти в сети бесплатно.
Минусы в работе копирайтера (моё личное мнение):
  • Нет вдохновения – нет статьи. Я могу писать только с Музой))) Бывает, что она меня не посещает несколько дней, а работу заказчику необходимо сдавать. Приходилось делать через себя. Напрягало…
  • При работе с заказчиком тема статьи определена. Т.е. вы можете писать, как о путешествиях, так и о лекарствах. Соответственно, если тема вам не очень известна, нужно будет долго вникать и анализировать много-много информации в интернете, читая у коллег)). На это уходит большое количество времени.

Оплата – от 30 руб. за 1000 знаков до …. за ценную интересную статью.

Сайты, где можно найти заказы или продать статьи:

  1. Etxt.ru
  2. Copylancer.ru
  3. Advego.ru
  4. Kadrof.ru
  5. Fl.ru
СММ-менеджер

Ведение сообществ в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм, Фейсбук)

Популярная сейчас профессия, обещающая богатство и свободу мам в декрете.

Что имеем на самом деле? Работа перекликается с копирайтингом, маркетингом и дизайнером, так как в обязанности входит создавать интересный и яркий контент.

Обучится несложно, сейчас масса бесплатных курсов. Все знания они вам не дадут, но общая картина будет понятна – подойдёт ли вам эта профессия.

Задачи СММ-специалиста писать и размещать увлекательные статьи, привлекать аудиторию, проводить опрос/конкурсы, заниматься продвижением продуктов или услуг.

Необходимые навыки – знание соц.сетей, креативность, понимание маркетинга.

Плюсы в работе СММ-менеджера:
  • Возможность работать в любое время. Инструменты социальных сетей позволяют публиковать контент отложенным стартом. А значит можно выполнять работу сразу на несколько дней вперёд.
  • Развивает творчество, креативность, маркетинговые навыки.
  • При хороших способностях и наличии эффективного портфолио есть возможность достойного заработка
Минусы:
  • В зависимости от тематики сообществ, возможны сложности в наращивании аудитории честным трудом;
  • Заказчик, не вникая в суть, иногда требует результат здесь и сейчас;
  • Вашими услугами могут воспользоваться первые 1-2 месяца, а как только группа приобретёт вид и «заработает», отказаться от услуг специалиста.

Оплата — от 5000 руб/мес за одну группу. Верхнего предела нет.

Где искать работу:

  1. Биржы в ВКонтакте (например, https://vk.com/distantsiya)
  2. Kadrof.ru
  3. hh.ru

В следующих статьях продолжим обзор других способов заработка в декрете.

Продолжение следует…

 

 

Добавить комментарий