Лепка,  Обзор книг,  Поделки из пластилина,  Творчество

Лепим из пластилина. Книги, которые помогут создать пластилиновые шедевры.

Наше первое знакомство с пластилином оказалось неудачным. Мы купили обычный классический пластилин. Ребёнку было сложно его разминать и лепить. Плюс ко всему цвета были не очень яркими. Периодически его доставали, пробовали и убирали опять до следующего раза. Но я решила, что всё-таки пластилин в нашей жизни должен быть, и подробнее изучив вопрос, приобрела именно мягкий пластилин и несколько пособий по лепке. Так началась наша новая ветвь творчества. Теперь мы лепим из пластилина почти каждый день.

Книги, которые мы используем:

Для начала можно попробовать какие-нибудь недорогие серии с простыми элементами. У нас вот такая «Лепим из пластилина». Приобретали в магазине Ашан. Здесь поэтапно расписаны самые обычные и простые фигурки. Совсем немного мелких деталей. Отлично подойдёт для того, чтобы познакомится с пластилином и понять, что слепить кота или мишку очень просто.

Для деток постарше следующие две книги просто находка. Издание Рони Орен «Секреты пластилина» поможет создать настоящие сюжетные картины из пластилина. Фантазия автора, кажется, безгранична. Бесконечное количество мелких элементов, необычных штрихов, и даже эмоций. Вы посмотрите на этого кота на фотографии))) Наш немного отличается, но без этой книги мы бы точно даже такого не слепили. Очень рекомендую, действительно, стоящая книга. Можно купить здесь или здесь

И вот эта книга Сеньшова, Чтак «Пластилиновая лаборатория Чевостика». Как раз мой любимый формат занятий, когда ребёнок занимаясь творчеством, познаёт мир. Вы сможете слепить настоящий цветок из пестиков и тычинок, солнечную систему, клетку растения или скелет человека (тут уж по интересам). Через год и мы с дочкой уже начнём активно её изучать, сейчас еще рановато. Также можно приобрести здесь или здесь

 


Поделки из пластилина. Идеи аппликаций из пластилина
  • Аппликация из шариков пластилина.
  • Ёжик из пластилина и пластиковых палочек. Делаем туловище ёжика из пластилина. Вставляем палочки, которые у нас остались от поделки «Овечка из ватных палочек». Также можно использовать спички, семечки, если ребёнок постарше — зубочистки.
  • Аппликация из пластилина и крупы. На основу пластилина очень хорошо приклеивается любой материал — крупа, макароны, разные украшения. Делаем машину и нагружаем её разноцветной крупой (как окрасить рис и макароны)
  • Яркие конфеты для кукол
  • Аппликация из жгутиков пластилина 


Совет 

Во время лепки расскажите ребёнку из чего делают пластилин. Когда и как его изобрели. Можно посмотреть мультфильмы из пластилина («Пластилиновая ворона», «Пластичная эволюция»  — пластилиновый мультфильм про динозавров, снятый детьми). После просмотра подобных мультфильмов сразу хочется создать что-то подобное.

Расширяем кругозор
История возникновения пластилина?

Интерес к лепке у людей возник очень давно. Ранее основным материалом для этого служила глина. Из нее делали посуду, игрушки, обереги. Пластилин изобрели в конце 19 века и запатентовали два разных человека. Первым, Франц Кольб, немецкий фармацевт в 1880 году изобрел пластичную массу для лепки. В Германии в эти года активно развивалось искусство, и полученный им материал был очень востребован среди художников и скульпторов. В отличие от чистой глины, он не менял своих свойств от перепадов температур и влажности.

Вторым создателем пластилина считают Уильям Харбутта, преподавателя школы искусств в Англии. Его целью также было создание альтернативного глине материала для лепки. В 1897 году методом подбора различных компонентов он получил смесь с нужными свойствами. Первое время пластилин был только серого цвета. Затем, видя интерес к данному материалу, Харбутт запустил промышленное производство пластилина, уже разнообразивший его до четырех цветов.

Производство пластилина

Современный пластилин, ввиду уже изобретенных химических веществ, имеет немного другой состав.

Основные компоненты пластилина:
  • петролатум (парафин, церезин и масло)
  • каолин (порошок белой глины)
  • крахмал
  • канифоль
  • воск
  • вазелин
  • красители

В зависимости от вида пластилина и степени его твердости, состав может отличаться. В скульптурный для прочности добавляют тальк или картофельную муку, в мягкий — большее количество воска и масла. Некоторые производители пластилина используют ароматизаторы или флюоресцентный красители.

Добавить комментарий