Рисование в развитии детей

Рисование с детьми. Как заинтересовать и мотивировать ребёнка

15 принципов успешного рисования с детьми:
  1. При создании рисунка не загоняйте ребёнка в рамки и шаблоны. Этим в свое время будет заниматься школа. А сейчас время свободного творчества. Вы можете просто обозначить тему (например, «Давай нарисуем зиму», «букет» и т.д.). Не надо прибегать к утверждениям, что лягушки бывают только зелёные, небо голубым, а яблоки не растут на пальмах. Пусть ребенок использует формы и краски так, как он хочет и видит.
  2. Начинайте рисовать первыми. Изобразите несколько элементов рисунка, а затем попросите ребёнка нарисовать гараж для любимой машины или домик для куклы, норку для мышки или траву для коровы. И так постепенно вовлекайте в процесс рисования. Потом все это можно вырезать и применять в игре.
  3. Во время прогулок обращайте внимание ребёнка на необычные предметы, цвета. Принесите домой красивый лист или цветок и попробуйте его нарисовать.
  4. Принесли с прогулки палочку (мальчики их очень любят) — отличный повод для аппликации и рисунка. Клеим палочку на картон и дорисовываем листики дерева, птичек, дом, солнце.
  5. Ребёнок играет в магазин — нарисуйте деньги. Но необычные кружочки, а с каким-то рисунком. Лев — самая крупная валюта, а улитка — это копеечки.
  6. Периодически дома устраивайте выставку рисунков. Спросите у ребенка, какие работы вывесить, чем они ему нравятся, почему не нравятся другие?Детские рисунки выставка
  7. Когда ребенок показывает свои рисунки, не надо спрашивать: «Что это у тебя нарисовано?» или «Это собака?». Возможно, там изображена машина, и его может огорчить, что для вас это не очевидно. Вместо этого попросите рассказать о рисунке, действиях и фигурах, которые он нарисовал. Если в нем присутствуют люди или животные, расспросите, чем они заняты, какие у них эмоции, почему?
  8. Сделайте закладку для любимой книги и пусть ребёнок разрисует её.
  9. При чтении книг внимательно рассматривайте иллюстрации, попробуйте определить чем рисовал художник. Предложите вместе нарисовать любимого героя из книги или придумайте ему нового друга, которого нет в произведении.
  10. Нарисуйте открытку на ближайший праздник или день рождения.
  11. На рулоне обоев вместе нарисуйте дорогу для машинок с заправками, парковками и автомагазинами. Периодически во время игры дорисовывайте новые элементы — пассажиров на остановке, автобусы, трамваи с рельсами.
  12. Важно, чтобы ребенок по мере своего возраста, мог неограниченно и свободно пользоваться творческими принадлежностями. Все необходимые материалы должны быть видны и доступны. Так он сможет выполнять рисунок разными техниками, сам решать, как и чем он хочет воспользоваться. Если в силу характера или возраста ребёнка, вы не решаетесь оставлять все краски в бесконтрольном пользовании, то делайте это под вашим наблюдением во время занятий.
  13. Своевременно пополняйте художественные принадлежности. Купите вместе интересные краски или фломастеры, штампы или необычные кисти.
  14. Все материалы удобнее хранить в одном месте. Раньше у нас были карандаши в одном пенале, фломастеры — в другом, а мелки вообще где-то в глубине ящика. Потом «поселили» всех вместе и стало намного удобнее и мне, и ребёнку. Дочь называет теперь «моя рисовальная коробка».
    Организация в детской
  15. Создайте в доме несколько зон для рисования. У нас три места, где можно рисовать:
  • за столом в детской комнате;
  • мольберт с мелками в другой комнате
  • большие листы в кухне на боковой стенке холодильника. Это также упрощает занятия домашними делами при одновременной организации досуга ребенку. Во время приготовления ужина можно подробно обсудить рисунок, поделиться творческими идеями. Попросить ребёнка нарисовать любимые продукты или посуду. Или просто сегодняшний день.

Обычно мы чередуем совместное и самостоятельное рисование в зависимости от настроения ребёнка. Для совместного рисования берем большие листы бумаги, много разных красок и интересных кисточек, кладем всё на пол и начинаем творить. Дочке очень нравится рисовать «Что получится» и потом придумывать и угадывать, что же все-таки вышло на листе. Этот процесс я называю творчество ради творчества.

Ну а когда ребенок хочет изобразить что-то конкретное, мы находим легкие рисунки для срисовки или пошаговое рисование и учимся рисовать вместе.

Давайте вместе делать мир ярче и красочнее! Рецепт прост – берем всё, на чем можно рисовать и всё, чем можно рисовать, и начинаем создавать!